Одну из дач в Люблино летом 1866 г. снимал Ф.М. Достоевский. Приехав в середине июня из Петербурга в Москву, он остановился в гостинице Дюссо, где прожил полторы недели. Известно, что уже в то время писатель совершил поездки к семье своей сестры В.М. Ивановой, снимавшей на лето дачу в Люблино “близ Кузьминок, за 8 верст от Москвы”.


Фёдор Михайлович Достоевский

Люблино Ф.М. Достоевскому понравилось настолько, что уже 25 июня он “по знакомству, за половинную цену” нанял до начала сентября пустующую дачу по соседству с Ивановыми и вернулся в Москву “на три часа” сделать хозяйственные покупки. В тот же день Ф.М. Достоевский написал письмо своему пасынку П.А. Исаеву, в котором пригласил его пожить у него на даче в Люблино.

По свидетельству Н. Фон-Фохта, Достоевский занял одну комнату на втором этаже пустого каменного дома. Это позволяло ему сосредотачиваться и работать в “невозмутимой тишине”.

Тогда писатель работал над окончанием второй части “Преступления и наказания”. Обычно он просыпался и вставал около девяти часов утра, завтракал, а затем “тотчас же садился за работу, которую не прерывал до трех часов пополудни. Обедал он у Ивановых, где уже и оставался до самого вечера”, “писал по вечерам крайне редко, хотя говорил, что лучшие и наиболее выразительные места его произведений всегда выходили у него, когда он писал поздно вечером”. Вместе со своими родственниками и их друзьями Ф.М. Достоевский совершал прогулки по окрестностям Люблино. Так он посетил Кузьминки и Царицыно.

Почти каждую неделю писатель ездил в Москву в редакцию журнала “Русские ведомости”, в котором тогда публиковали роман “Преступление и наказание”. После общения со своими редакторами Н.А. Любимовым и М.Н. Катковым, он “всегда возвращался домой недовольный и расстроенный”, потому что “ему приходилось почти всегда исправлять текст или даже прямо выбрасывать некоторые места вследствие разных цензурных стеснений”.

Ф.М. Достоевский был приглашен на праздник в честь именин своих компаньонов К.Н. Голофтеева и П.Н. Рахманина, состоявшийся 29 июня в Петров день. Племянница писателя М.А.Иванова вспоминала, что оба предпринимателя “… устраивали большое торжество, со званным обедом, увеселениями и фейерверком. Съезжалось богатое московское купечество; дачники, жившие в Люблино также получали приглашение. Такое приглашение вместе с Ивановыми получил Достоевский. Сестра очень уговаривала его пойти на обед, он отказывался, наконец согласился с условием, что скажет в качестве спича приготовленные стихи. В.М. Иванова захотела заранее узнать, что он придумал, и Достоевский прочел:

"О Голофтеев и Рахманин! Вы именинники у нас. Хотел бы я, чтоб сам граф Панин обедал в этот час у вас. Красуйтесь, радуйтесь, торгуйте и украшайте Люблино. Но как вы нынче ни ликуйте, Вы оба все-таки…!"

На торжественный обед Достоевский не пошел.

9 июля в Люблино приехал погостить брат писателя А.М. Достоевский со своею тринадцатилетней дочерью Евгенией. “По делам мне несколько раз приходилось ездить в Москву… в одну из таких поездок, в июле 1866 г. я взял с собою старшую дочь Женичку и оставлял ее на несколько дней погостить в Люблино на даче у Ивановых. Там в это время жил и брат Федор Михайлович … вблизи от Ивановых … Он также принимал меня отлично, а мою дорогую Женичку просто на руках носил” - вспоминал впоследствии А.М. Достоевский.

Источники:
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.
http://hist-usadba.narod.ru/
http://lubli.ru/
http://www.teleinform.ru/
http://ru.wikipedia.org/

<< Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  Вперёд >>