Церковь Петра и Павла в Люблино.
Церковь Петра и Павла в Люблино
Вид усадьбы с колокольни церкви Петра и Павла.
Вид усадьбы с колокольни церкви Петра и Павла
Церковь в селе Рыжово Егорьёвского района, перевезённая из города Люблино
Церковь в селе Рыжово,
перевезённая из города Люблино

После превращения Люблино в 1925 году в новый город Московской губернии, в господском доме стало размещаться городское отделение милиции. Другие учреждения занимали бывшие постройки имения и некоторые конфискованные дачи. Парк использовался как городской сад, в нём был установлен громкоговоритель, и по праздничным дням играла музыка. "На широкой улице, называемой липовой аллеей, сосредоточены государственные учреждения: Горсовет, Отделение Милиции, кооператив ТПО. А во дворце, где некогда гуляла помещичья и графская свора, коротают праздничные дни над интересной книжкой фабричные рабочие, служащие и весёлая молодежь" - так описаны достопримечательности Люблино в одном из путеводителей тех лет. «В одном из залов уцелел ещё превосходный плафон Скотти; но нет уже ещё недавно здесь стоявшей старинной мебели, кресел и диванов из карельской березы, украшенных подлокотниками в виде грифонов и лебедей, деревянных резных и позолоченных торшеров, бронзы, люстр, часов и канделябров. Всё это ушло, расхищенное и поломанное… И рисуется символом текущих лет стоящая на одной из [террас] фигура античного божества Молчания, фигура, приложившая к своим каменным устам палец…» — писал искусствовед А.Н. Греч о Люблино в своей книге «Венок усадьбам».

В советское время люблинский дворец довели до ужасного состояния - исчезли перекрытия над галереями, капители колонн отвалились, крыши над домом по сути дела не было, бесценные росписи вспучивались и осыпались, паркетные полы сгнили. Отделение милиции тогда находилось в главном доме усадьбы, остальные учреждения также занимали ее бывшие постройки и некоторые конфискованные дачи. Оранжерея сгорела. Парк использовался как городской сад.

Церковь была разгромлена, а ее интерьеры уничтожены, в алтарной части местные активисты устроили "уголок безбожника". В 1928 году церковь перенесли в с.Рыжево (ныне Егорьевский район Московской области). Там она была освящена во имя Введения Богоматери и действует до сих пор. В 1920-х же годах сильно пострадало от пожара здание оранжереи.

В 1932 году в южной части города из железнодорожных мастерских возник Литейно-механический завод имени Л.М. Кагановича.

Завод строился ударными темпами и через два года уже приступил к выпуску оборудования для железнодорожного транспорта. Для вывоза горелой земли из литейных цехов здесь была проложена железнодорожная ветка в сторону Царицына - там засыпался овраг. На заводской территории были построены водонапорная башня, столовая, поликлиника, клуб. Для работников завода строились жилые дома. Главным был "Дом стахановцев", заселенный дирекцией и передовыми рабочими. Коллектив завода держит пальму первенства в округе по количеству героев Советского Союза. Всего их семеро. В 1941 году бывший рабочий завода Михаил Судаков стал одним из тех, кто первым с оружием в руках встретил врага. Его именем была названа одна из улиц Люблино. В период Великой Отечественной войны все предприятия района помогали фронту. Коллектив литейно-механического завода 14 раз завоевывал переходящее Красное знамя Комитета обороны.

Источники:
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.
http://hist-usadba.narod.ru/
http://lubli.ru/
http://www.teleinform.ru/
http://ru.wikipedia.org/

<< Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  Вперёд >>