В поисках реки Голедянки. Шаг четвёртый (часть первая).











На улице стоит прекрасная солнечная погода. Руки так и тянутся за фотоаппаратом, а мысли уже ведут меня в долину реки Голедянки. Ну что ж, не буду противится и снова отправлюсь в путь.

Начну я его практически с того места, где река Голедянка пересекает полотно железной дороги Казанского направления. Здесь, как вы уже наверное знаете, существует мост. Правда, самой реки под ним вы не обнаружите - в результате прокладки многочисленных коллекторных систем, а также водосборных резервуаров, река была заперта под землей в трубу. Увидеть ее еще можно, если не побояться испачкаться и пробраться сквозь бурелом к давно порушенным колодцам. Именно там, на глубине порядка двух метров, журчит вода.

Перебравшись через Лермонтовский проспект (часть бывшей Коломенской (Болвановской) дороги), мы оказываемся на так называемом Жулебинском поле, простиравшемся (до построения железной дороги) до самого села Косино. Реки, конечно, Вы и здесь не увидите в открытом русле, но природу обмануть сложно. Около 140 тысяч лет текла по этим местам Голедянка, и лишь сорок, а то и тридцать лет назад ее решили "завести" в трубу. Но почва помнит ее стремительный поток, не отвыкла еще от постоянной влажности. То тут, то там встречаются "окна" болотцев, поросшие осокой и камышами. Сложно передвигаться по этим местам. Слишком высока трава. Да и частные собственники земли понагородили огородов, обвив половину поля колючей проволокой да полусгнившими железными заборами.

Пробираемся дальше на юг... И тут в глаза бросается бетонный короб... Ба, да ведь это ж кусок коллектора, по которому течет река! Подходим поближе... Фууу... Хорошо, что фотографии не передают запах... Хотя люди, не обладающие воображением, и те поймут, чем может пахнуть в районе этого коллектора...

Продвинувшись еще на юг, упираюсь в железный забор, а за ним вижу гладь "озера". Это те самые отстойники на реке Голедянке, о которых упомянуто в энциклопедии "Москва".

Всего отстойников в этом районе два. Их предваряет система шлюзов (всего шлюзов восемь). Ими регулируется величина потока воды, попадающего через систему водосброса в первый из отстойников.

По всей видимости, эта система коммуникаций несет ту же функцию, что и отстойники, расположенные с другой стороны железнодорожного полотна и о которых я упоминал в шаге первом. Судя по цвету воды и тому, что находится в ней, можно судить о возможности улавливания в этих отстойниках нефтяных сбросов и различного рода предметов, сплавляемых с верховьев реки и систем стока воды.

Отстойники разделены между собой плотиной. В то время, когда я находился на отстойниках, работали только два шлюза, а задвижки на плотинах были закрыты. Уровень воды был достаточно высок.

В конце второго отстойника можно увидеть новый коллектор, который направляет поток реки под МКАД.

Люди используют эти отстойники как место отдыха. При мне ватага мальчишек купалась в них. "Рыбаки" пытались удить рыбу. Судя по их "усталым" и загоревшим лицам, водку у них получалось пить намного лучше и эффективнее, чем процесс закидывания удочек.

Прогулявшись вдоль прудов-отстойников и выбравшись с их территории, оказываемся над веткой нефтепровода Рязань-Москва. По ней очень удобно идти. Зарытая на некоторой глубине, сверху она покрыта плитами, которые складываются в целую пешеходную дорогу. По ней мы практически доходим до надземного перехода над МКАД.

По всей видимости, главной идеей этого перехода послужила возможность создать целый мини-рынок. Переход представляет собой двухэтажный комплекс (даже трехэтажный, если посчитать и подземный переход, переоборудованный, по всей видимости, под склад), третий этаж которого пока заварен, а проход осуществляется по просторному второму этажу. До сих пор на этом переходе ведутся строительные работы. Быть может, когда-то он и превратится в торговую точку, но пока что он больше похож на пещеру с наскальной живописью интимно-лингвистического характера.

Перебравшись на другую сторону, мы прежде всего пойдем на встречу речке.

А здесь я немного раскрою свои карты. Почему мне так интересно было найти и прийти сюда, в место пересечения реки Голедянки с кольцевой дорогой? Дело в том, что, судя по картам , именно в этих местах когда-то жили наши предки - потомки рода Вятко (вятичи), оставившие после себя целую группу курганов (21 курган, Косинский 3-1 курганный могильник). Судя по легенде карты, курганы не сохранились. Но интерес все равно раздирал меня. И вот я здесь...

Скажу сразу - естественно, ничего не сохранилось, да и не могло сохраниться. С одной стороны - реконструированная уже несколько раз кряду МКАД, с другой стороны - автостоянка, сровнявшая с землей, быть может, еще остававшиеся курганы, в добавок - все вокруг перерыто и наполнено коллекторами. Жаль... Исторические ценности не сберегли (я пока не встречал в литературе сведений о раскопках этой группы курганов).

Прямо рядом с местом пересечения, возле автостоянки, я снова натолкнулся на коллектор. Заглянул в него - снова Голедянка. Течет себе не спеша, переливается...

От этого места я снова иду на юг, по траектории Ферганского проезда, которая может служить отличным ориентиром. Проведите воображаемую линию четко по центру "Ферганки" - в месте пересечения этой линии и МКАД протекает Голедянка.

Через какие-то 50 метров снова натыкаюсь на полуразрушенный колодец. Заглядываю - снова Голедянка.

И тут мне в голову пришла одна очень интересная мысль: как же точно была составлена карта Шуберта 1860 года, которой я постоянно пользовался в своих поисках. При совмещении ее с современными картами я просто-таки диву давался ее точности. Допустим, смотрю я - речка течет возле такого-то дома. Записываю номер дома. Прихожу к нему, оглядываюсь по сторонам - опа, люк! Приоткрываем.. И вот снова речка течет не спеша. Удивительная точность у этой старинной карты!!!

"Ну и куда же теперь мне идти?" -, вглядываюсь в карту. В этом месте (бывшая пойма реки) речка круто уходит в сторону, в район современных домов 4 и 2/32 по Ферганскому проезду, теряясь во дворах. Если быть совершенно откровенным, то мне хотелось скорее пойти в Кузьминский лес, где можно видеть Голедянку в открытом русле, чем бегать по жилому району от люка к люку, ища нужный. Самое главное, нам известно, что до момента пересечения с Волгоградским проспектом река течет под жилым массивом, захватывая в своем течении и Самаркандский бульвар.

Что же дальше? Для начала отправимся-ка мы прямехонько по Ферганскому проезду к конечной остановке общественного транспорта, в районе которой я и продолжу свой рассказ.




http://goledyanka.narod.ru/

<< Назад 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Вперёд >>