В поисках реки Голедянки. Шаг пятый (часть первая).










Вновь, как и прежде, отправляемся в путь, временно прерванный у старинного поселения "Аннино", в месте впадения реки Голедянки в современный Верхний Кузьминский пруд. Пруды на реке созданы после 1740 годов Александром Григорьевичем Строгановым. Поставив плотины на реке Чурилихе, А.Г. Строганов создал прудовую систему, имеющую примерно одинаковую ширину на всем своем протяжении, что придало ей вид широкой реки. Из устроенных прудов в настоящее время существуют только четыре: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский и Люблинский. На безымянном притоке реки Чурилихи устроен еще один пруд - Китайский, или Щучий.

С этого места мы и отправляемся в Кузьминки. Сразу за селением Аннино перед нами предстает живописнейшая картина раскинувшегося среди леса Верхнего пруда. Именно на берегах этого пруда раскинулся усадебный комплекс. В центре усадьбы Кузьминки, по соседству с ее основными сооружениями, расположено 1-е Кузьминское селище, содержащее керамику XV-XVI веков. Вероятнее всего, именно на его месте находилась деревня Собакино. Ее название образовано от прозвища кого-то из первых владельцев Кузьминок и, таким образом, может считаться одним из самых древних. Другое название деревни Собакино - Овсеево также владельческого происхождения. По-видимому, деревня была уничтожена в начале XVII века, превратившись в незаселенную пустошь. Тогда, в период событий Смутного времени, особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное противоборствующими сторонами.

В XVII веке на правом берегу реки Голедянки, недалеко от места, где находилась деревня Собакино (Овсеево), была устроена мельница, принадлежавшая московскому Симонову монастырю. Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика свидетельствует, что в XVII - начале XVIII века одним из названий Кузьминок было Мельница.

Пройдя мимо старинной плотины с мельницей, мы оказываемся возле Нижнего Кузьминского пруда. Сегодня речка в этом месте представляется собой мутную воду, затянутю местами ряской. С прошлого года здесь ведутся реставрационные работы, например, уже отреставрирована плотина, а берега прудов обтягивают сеткой и пытаются подчистить. В одной из газетных статей я прочел, что существует целый план реконструкции Кузьминок как объекта, внесенного в реестр ЮНЕСКО, дабы предать этой местности вид докоммунистического периода.

Двигаясь дальше вдоль пруда, мы попадаем на еще одну плотину - Шибаевскую, разделяющую Нижний Кузьминский пруд с Шибаевским прудом. Название пруда, возможно, произошло от личного имени. В этот пруд впадает безымянный приток реки Голедянки, на котором в свое время устроили Щучий пруд (он же Китайский, из-за беседки в китайском стиле, построенной на берегу пруда). На Шибаевском пруду находилось 2-е Кузьминское селище, на месте которого была деревня Андреево (Першино). У Шибаевской плотины расположилось 6-е Кузьминское селище.

Пройдя по живописнейшему берегу Шибаевского пруда дальше, мы вскоре оказываемся у так называемой Юрьевской плотины. Возле нее было обнаружено 7-е Кузьминское селище. На его месте находилась деревня Юрьевская (Юрьево). Западнее 7-го Кузьминского селища частично сохранилась трасса Брашевской дороги, которая через Николо-Угрешский монастырь и расположенную недалеко от Бронниц волость Брашеву вела на Коломну. "Сказание о Мамаевом побоище" свидетельствует, что именно по этому пути в 1380 году войска князя Владимира Андреевича Серпуховского шли на Куликово поле. В настоящее время участок Брашевской дороги - единственный фрагмент пути войск на Куликово поле, уцелевший в природном окружении в черте столицы.

Рядом с плотиной на высоком холме над Шибаевским прудом, было поставлено в свое время небольшое деревянное строение - так называемая "Дача Полуденского". У многолетнего владельца Кузьминок князя С.М. Голицина был сослуживец и близкий друг, директор Ссудной казны, тайный советник П.С. Полуденский (1776-1852), которому он предложил поселиться в усадьбе и отдал ему земельный участок для постройки собственного дома, возведенного по проекту Александра Жилярди в 1832-1833 гг. В советское время там устроили музей Ленина, который летом 1894 г. жил в Кузьминках, но, как оказалось, в другом доме. Дом Полуденского - оригинальный образец скромного загородного дома первой трети XIX века сгорел зимой 1999 г.

Дальше продолжим свой путь уже вдоль практически нетронутого русла Голедянки в сторону Люблино. Места по берегам речки достаточно живописны: здесь встречается и старинный яблоневый сад, и вековой сосновый лес - красота.

Но современная цивилизация протянула свои техногенные руки и в этот уголок. Сток канализации близлежащего стадиона подпортил общее приятное впечатление от красоты окружающих мест...

Петляя по территории усадьбы Кузьминки, речка выходит в конце концов на поле, раскинувшееся перед усадьбой Люблино...





http://goledyanka.narod.ru/

<< Назад 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Вперёд >>