Люблино до XIX века

Что было до Люблино?

Усадьба Люблино – уникальнейший памятник архитектуры – еще с дореволюционных времен упоминается во многих справочниках и некоторых краеведческих работах, суть которых, в общем, сводится к следующему: в 1801 г. владельцем Люблино был бригадир Н.А. Дурасов (некоторые специалисты почему-то любят называть его графом, хотя род Дурасовых никогда не имел графского титула) по приказу Н.А. Дурасова тогда же в его усадьбе был сооружен дом, имеющий в плане вид ордена святой Анны, который якобы очень льстил тщеславию владельца, поэтому бельведер украшала и статуя этой же святой; создателем этого оригинального здания считается уже архитектор И.В. Еготов. Вот, пожалуй, почти весь набор фактов, который предлагается о Люблино в популярной и справочной литературе этот своего рода миф прочно вошел в общественное сознание и даже некоторые научные труды.

Усадьба в Люблино
Усадьба в Люблино

Следует отметить, что Люблино имеет и «додурасовскую историю», причем довольно любопытную, хотя и не замеченную многими исследователями. Так первые сведения об этой местности относятся еще к концу XVI – началу XVII в. Тогда она называлась Юркино, по одному из своих первых владельцев, документальные сведения о котором до нас не дошли, и было поместьем сначала дворянина Романа Полянинова, а затем подъячего Алексея Лукича Корепонова (Корепанова) (умер не ранее 1638). В 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал Юркино, видимо, разоренное в Смутное время, другому подьячему – Григорию Ларионову (умер не ранее 1655), служившему в Разрядном приказе. При нем в 1623-1624 гг. уже существовали: “…деревня, что была пустошь Юркина на речке на Голеди. А в ней двор помещиков”, то есть усадьба, все постройки которой были деревянными. Ее местом является селище, обнаруженное недавно археологами на территории Парка культуры и отдыха “Люблино”.

В 1680-е гг. Юркино уже принадлежало стольнику Григорию Петровичу Годунову (умер в 1704?) одному из последних представителей этого дворянского рода, периодом наибольшей влиятельности которого было время правления и царствования Бориса Годунова. Можно предположить, что Г.П. Годунов любил свое подмосковное имение и достаточно часто его посещал. Косвенно об этом свидетельствуют как смена названия Юркино на Годуново, так и появление по соседству на территории Николо-Перервинского монастыря фамильного некрополя Годуновых. Там были похоронены дети владельца, скончавшиеся в конце XVII – начале XVIII в.: Николай, Сергей, Мария и Евдокия. Единственная выжившая дочь Г.П. Годунова, Аграфена, со временем стала новой хозяйкой имения. Ее муж, князь Владимир Никитич Прозоровский, занимал престижную должность адъютанта при знаменитом герое Полтавской битвы генерал-фельдмаршале князе М.М. Голицыне, являющимся предком владельцев соседнего имения Кузьминки князей Голицыных.

Впоследствии Годуново перешло к сыну Прозоровских князю Петру Владимировичу. Семейная родословная скупо сообщает, что о нем практически ничего неизвестно, даже имя супруги, что позволяет предположить, что она едва ли имела дворянское происхождение.

По-видимому, при П.В. Прозоровском Годуново стало называться Люблино, (первоначально произносившееся с ударением на втором слоге). Подобные “пасторальные” названия характерны для дворянских усадеб XVIII в. Большинство их оказались недолговечными и вскоре сменились историческими. Однако Люблино – редкий случай, когда этого не произошло. Во всяком случае, это имение уже так называлось, после того как его унаследовал сын предыдущего владельца князь Владимир Петрович Прозоровский (1743-1796), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе и ставший коллежским асессором. Он был женат на княжне Прасковье Ивановне Хилковой (1739-1807). Ко времени В.П. Прозоровского относится самый ранний дошедший до нас план Люблино, составленный в 1766 г. в ходе так называемого “генерального межевания” территории Московского уезда. Согласно плану, в Люблино существовала небольшая усадьба с деревянными господским домом и другими постройками у речки Голеди, которая являлась северной границей всего имения. К усадьбе вели две “езжалые” дороги с юга на север и с востока на запад. Всю территорию имения тогда окружали угодья деревни Грайвороново, бывшей вотчины московского Симонова монастыря, лишь впоследствии владельцы Люблино приобрели землю западнее, граничившую с соседним имением Кузьминки.

Однако из примечаний к плану, составленных немного позже, ориентировочно около 1770 г., следует, что в то время усадьбы в Люблино уже не было, а статус сельца оно сохраняло только по традиции. Фактически это была просто небольшая деревенька, состоявшая из 5 крестьянских дворов, в которых проживало 22 человека. Основным занятием мужского населения была работа на барщине, заключавшаяся в возделывании пашни. Женщины пряли лен и шерсть на продажу и для себя. Причины ликвидации усадьбы в Люблино пока неясны. Возможно, она сгорела, а через какое-то время была отстроена заново.

В 1790-х гг. Люблино навсегда ушло из рода Прозоровских. Его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова (? – 1804 или 1806). Известно, что при ней в Люблино существовала усадьба, состоявшая из господского дома со службами и регулярного сада. По-видимому, в ней достаточно часто жили, как сама владелица, так и ее второй муж генерал-майор князь Александр Владимирович Урусов (1729-1813). Документы об Урусовых опровергают известные “Рассказы бабушки” Е.П. Яньковой, по мнению которой в то время Люблино принадлежало графине Марии Григорьевне Разумовской, урожденной княжне Вяземской, в первом браке бывшей замужем за троюродным братом В.П. Прозоровского князем А.Н. Голицыным. Во всяком случае, пока не обнаружен ни один серьезный источник, в котором бы значилось имя М.Г. Разумовской как владелицы Люблино.

Источники:
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.
http://hist-usadba.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/