Люблинский парк в прошлом (на 2005 г.)

В настоящее время сравнительно небольшой по площади Люблинский парк культуры и отдыха с трёх сторон зажат многоэтажной городской застройкой, а линия метрополитена почти отсекла его от Кузьминского ПКиО. Кузьминский лесопарк не примыкает непосредственно к Люблинскому парку, река Москва протекает на некотором удалении, “отрезана” железной дорогой, и трудно понять, почему именно здесь возникла барская усадьба, ставшая впоследствии центром популярной дачной местности. Попробуем представить, как выглядели Люблино и его окрестности в “догородские” времена, то есть с конца XVIII по начало XX века.

Роспись стен Колонного зала
Роспись стен Колонного зала

Частичный ответ на этот вопрос даёт геоморфологическая схема, приведённая в книге Э.А.Лихачёвой “О семи холмах Москвы” (1990). Видно, что описываемая местность целиком умещается в пределах москворецкой долины. Эта долина достигает здесь десятикилометровой ширины, и Люблино расположено примерно в середине: до левого коренного берега (Рязанский проспект) 4,5 км, до правого (Коломенское) – 5,3 км. В долине реки Москвы различаются пойма и три надпойменные террасы. Пойма сравнительно узкой полосой, 300-800 м, примыкает к реке, но в двух местах образует резкие озеровидные расширения – на три и на два километра. Первое расширение – это теперь акватория Южного речного порта и участок севернее до Люблинской улицы и Остаповского проезда. Раньше здесь располагалось обширное Сукино болото, служившее одно время городской свалкой. Второе расширение – Люблинские поля фильтрации, до этого – Люблинские поля орошения, а ещё раньше – Чагинское болото. Между этими двумя заболоченными расширениями Москворецкой долины, как бы на полуострове, и находилось Люблино. “Полуостров” имел ширину около трёх километров и был образован тремя надпойменными террасами. В Люблине террасы прорезались долиной р.Пономарки, из-за чего рельеф был столь живописен, что притягивал к себе людей. Другие участки москворецкого левобережья не отличались таким разнообразием элементов рельефа: восточнее располагалась плоская поверхность с Кузьминским лесным массивом, южнее упомянутый “полуостров” не прорезался притоками р.Москвы, севернее поблизости не протекала сама р.Москва, и уж, конечно, для строительства усадьбы не подходили заболоченные пойменные территории на северо-западе, западе и юго-востоке.

Роспись стен Колонного зала
Роспись стен Колонного зала

Анализ старых географических карт позволяет понять и другие особенности природной обстановки, среди которой “выросло” Люблино. До р.Москвы от него было всего полтора-два километра, то есть 20-25 минут ходьбы. Река текла в широкой пойме, изобиловавшей небольшими низинными болотцами и старичными озерками. Особенно выделялся по числу озерков участок вблизи Батюнина и Курьянова. Петлеобразно извивающееся Батюнинское озеро достигало в длину чуть более полутора километров. Другие водоёмы были покороче, но тоже представляли собой узкие “отшнуровавшиеся” от р.Москвы старицы. Их названия либо указывали на прежних владельцев (Ногтево, Емельяново, Истружино), либо отражали какие-то природные особенности (Лягушатник, Долгое, Глубокое, Кривое). В пойме были также огороды, луга (сенокосы и пастбища), ивняки и два упоминавшихся выше гигантских болотных массива – Сукино и Чагинское болота, связанные с древними (доюрскими) притоками р.Москвы. Кроме того, по тыловому шву поймы протекала река Нищенка – относительно крупный москворецкий приток, собиравший воду примерно с 70 квадратных километров. Всё пространство между реками Москвой и Нищенкой весной заливалось водой. Теперь пойма надсыпана грунтом до высоты первой надпойменной террасы, а р.Москва зарегулирована и не разливается. Что же касается р.Нищенки, то почти вся она (кроме нескольких участков в верховьях) “спрятана” в подземный коллектор.

Роспись стен Колонного зала
Роспись стен Колонного зала

Первая надпойменная терраса р.Москвы в окрестностях Люблина почти не выражена, т.е. смыта рекой, и сохранился лишь небольшой её участок в трёх километрах южнее дачной местности. Зато две следующие террасы представлены хорошо. Высота второй террасы колеблется примерно от 10 до 20 м выше уровня реки, и расположенные здесь населённые пункты не страдали от наводнений. Их окружали пашни и другие открытые пространства.

Роспись стен Колонного зала
Роспись стен Колонного зала

Третья надпойменная терраса, боровая терраса, выражена в рельефе наиболее чётко и, как правило, отделена от более низких террас пологим уступом. Её относительная высота в окрестностях Люблина – 20-35 м. Речные и водно-ледниковые пески, которыми она сложена, благоприятны для произрастания сосны. Сосняки, наряду с лесами иного состава, сохранились на значительной части этой территории, образуя Кузьминский лесной массив. Раньше леса было ещё больше. Он вплотную подступал к северному берегу Люблинского пруда, что резко увеличивало привлекательность местности для дачников. Именно на склоне высокой третьей террасы, прорезанной р.Пономаркой, и располагалось изначальное Люблино.

Природа здесь издавна была трансформирована человеком. Открытые пространства, то есть пашни и луга, могут длительное время оставаться таковыми только благодаря пахоте, сенокошению и выпасу. В противном случае они зарастают лесом. Но и лес, выросший на пашне, далеко не сразу приобретает черты исходного “первичного” леса. А лес в этих краях многократно уничтожался и многократно восстанавливался – и сам, и в результате посадок. Пруды – тоже искусственные объекты. Ещё меньше элементов естественной природы сохранилось в Люблинском парке в настоящее время.

Источники:
http://hist-usadba.narod.ru/
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.