В поисках реки Голедянки. Путеводитель по реке

Итак, теория подсказывает нам, что речушка брала свое начало на территории, принадлежавшей бывшей Перовской вотчине, точнее – Тетеревниковой пустоши. Сейчас с этим трудно спорить, так как со временем ландшафт был изменен до неузнаваемости.

Практически единственными свидетелями когда-то существовавшей в тех местах реки могут служить дошедшие до нас пруды. Взглянув на современную карту Москвы, мы обнаружим достаточно подобного рода доказательств.

Тетеревниковский пруд. Через пруд видна группа деревьев, растущих на месте бывшей деревни. Вдали - Кусковский химический завод.
Тетеревниковский пруд. Через пруд видна группа деревьев, растущих на месте бывшей деревни. Вдали – Кусковский химический завод.

На карте территории современной Москвы в 1-м тысячелетии нашей эры мы видим, что верховья реки действительно были в районе современной Перовской улицы (более точно – Кусковской улицы). До наших дней дошел пруд, который можно увидеть в районе Московской Южной таможни (Кусковская, 26), возле которого в свое время располагалось село Тетеревники (впоследствии пустошь). Второй пруд – Перовский, расположен на улице Лазо, возле церкви Вознесения в бывшей царской резиденции.

Ниже по течению, к югу от этого Тетеревниковского пруда, река Голедянка принимала еще один ручей-приток, который и сейчас хорошо прослеживается в виде каскада прудов – Кусковский большой пруд – зона отдыха “Радуга”. Последний объект был создан сравнительно недавно, к Олимпиаде 1980 года. До этого здесь была болотистая местность с несколькими озерцами, на которых местные жители очень любили рыбачить.

Вообще, практически весь этот район Вешняков представлял из себя болото. Косвенно об этом можно судить по карте 1860 года, обратив внимание на то, как огибает эти места дорога, ведшая из Кусково в Выхино.

При массовой застройке района в 70-х годах XX века болота осушались, но их остатки до сих пор угадываются в некоторых дворах.
По словам первых жителей этих районов, видевших этапы строительства, рабочие чуть ли не месяцами заставляли работать мощные насосы, которые выкачивали воду из котлованов. Например, подобное видели в районе строительства современного физкультурно-оздоровительного комплекса “Вешняки”, когда подобный насос сутками, в течение чуть ли не полугода, молотил под окнами уже построенных вокруг домов, выкачивая воду из быстро заполнявшегося котлована. А потом в этот котлован вбивались большого размера сваи, для уплотнения и укрепления грунта.

Неся свои воды по более-менее равнинной местности, в районе нынешней площади Кабрала Голедянка начинала прорезать берега, создавая современный холмистый рельеф, с вершиной около Успенской церкви бывшего села Вешняки и подножием на той самой площади, который и сегодня легко просматривается.

Второй ярко выраженный элемент рельефа можно проследить в районе пересечения улицы Молдагуловой и МКАД – возле поста ДПС. Холм, на котором сегодня располагаются гаражные кооперативы, а еще лет 15 назад был просто пустырь, где мальчишки гоняли в футбол, обозначен и на той самой карте 1860 года. С одной его стороны располагается Косинское Черное озеро, а другая сторона, по всей видимости, стачивалась вешними водами, несущими свои стоки в Голедянку, а также болотцами. Следов существования реки на западной стороне холма, по картам различного времени, не обнаружено.