Вот мы и снова вернулись туда, где из современного Черного озера сделан сток. Рядом с этим местом в свое время построили специальный стадион, на котором иногда, очень-очень редко, проводились соревнования по противопожарной безопасности. Приезжали пожарные машины, собирались толпы народа, а спортсмены преодолевали полосу препятствий, в конце которой находилась специальная башня, на которую надо было вскарабкиваться при помощи лестниц. Постепенно комплекс пришел в запустение, а большая его часть была разобрана по дачам.
Пройдя чуть дальше, мы оказываемся в районе старых дач. Он расположен на западной стороне Косинского Белого озера. Дачи здесь стали появляться во второй половине XIX века. Они располагались очень близко к берегу озера, среди вековых деревьев. С тех пор многое изменилось. В настоящее время о старых дачах напоминают лишь кое-где сохранившиеся фундаменты, те самые вековые деревья и старые яблони. Сейчас (апрель 2002 года) здесь идет оживленное строительство новых дач.
Протиснувшись сквозь кустарник, мы оказываемся на берегу великолепнейшего Косинского Белого озера. Своим происхождением, по мнению ученых мужей, озеро обязано последнему ледниковому оледенению. Если память мне не изменяет, именовалось оно – “Московским” и имело место быть около 140 тысяч лет назад.
С западного берега открывается прекрасный вид на старинное село Косино и его жемчужину – храмы Николая Мир-Ликийского, Успения Богородицы и Свято-Тихоновский.
Повернем направо и пойдем вокруг озера против часовой стрелки. Вскоре, пройдя “городской” пляж, который после приобретения близлежащего стадиона московской футбольной командой “Локомотив” значительно облагородился, мы подходим к инженерной системе, предназначенной для регулирования уровня воды в Белом озере. Специальный сток ведет из озера к МКАД, где раньше сливался со стоком из Черного озера и впадал в специально созданные на “Жулебинском” поле отстойники, а затем – в реку Голедянку. Его нынешнее состояние легко определить по прилагающимся фотографиям.
Продолжим наше путешествие вдоль озера. Вскоре мы окажемся возле ограды Косинской швейной фабрики. Начало фабрике было положено еще до революции. В свое время на этом месте существовала и помещичья усадьба владельцев села Косино. После революции она была уничтожена, а в 1957 году, после расширения территории фабрики, было уничтожено и Косинское кладбище, часть ограды, и церковная территория в значительной степени сокращена. Кстати, Косинский приход – единственный в своем роде, включающий три храма.
Сейчас территория храмов приведена в порядок (всего за какие-то два года). Явно чувствуется, что здесь поработали ландшафтный дизайнер и дизайнер подсветки. Несколько оставшихся нетронутыми могил бывшего сельского кладбища, разбросанные некогда по территории храмового комплекса, сегодня собраны вместе в один некрополь. Сами храмы были недавно отреставрированы, и им возвращен первоначальный облик. Также реставрации подверглось и здание бывшей церковно-приходской школы, возведенное через дорогу (Большую Косинскую улицу), в 1913 году.
Рядом со “школой” проходит старинная дорога, ведущая от храмового комплекса к еще одной святыне Косино – Святому озеру.
Раньше оба края дороги обрамляли ряды тополей. Из всего этого великолепия до наших дней дошли лишь несколько деревьев. Еще в 93-94 годах здесь рос громадный тополь, но сейчас (апрель 2002) следов его отыскать не удалось. Эта дорога (Оранжерейная улица) предназначалась для паломников и крестных ходов, совершаемых каждый год, 3-го июля, в честь празднования чудотворной Моденской иконы Божьей Матери, главной святыни села. Дорога вела к специальной часовне, построенной прямо над гладью Святого озера. До наших дней часовня, как это ни прискорбно констатировать, естественно, не дожила. Еще три года назад пресса сообщала о решении местных властей восстановить религиозный комплекс на Святом озере, а всю территорию Косинского триозерья объявить заповедником, коим она и являлась в первые годы советской власти. Но до сих пор каких-либо шагов в этом направлении, кроме реставрации основного храмового комплекса, не было.
Дойдя по Оранжерейной улице практически до Святого озера, мы оказываемся в местах, окутанных завесой таинственности. В XIX веке ученые обнаружили в этих местах 3 группы курганов XI-XIII веков: 1-я группа – с северной стороны Святого озера, примерно на месте современной Оранжерейной улицы, вторая – возле села Руднево и 3-я – в районе современных жилых домов и тепличного хозяйства к югу от Святого озера. К сожалению, все курганы были уничтожены. Исходя из материалов, представленных в некоторых краеведческих книгах, из этих курганов удалось исследовать лишь малую часть.
Совершая обход Святого озера по часовой стрелке с севера на юг, мы видим уже “памятник” архитектуры эпохи “кукурузации всей страны” – насосную станцию, обезобразившую берег озера.
Наше путешествие подходит к концу. Пройдя вокруг Святого озера, мы оказываемся снова в бывшем селе Косино, а ныне – муниципальном округе Москвы “Косино-Ухтомский”. Сегодня уже мало что указывается на бывшую деревню – других намеков не сохранилось, за исключением большого количества дач.
Вернувшись через МКАД в Москву, мы можем видеть остатки старинной дороги из села Кусково в деревню Выхино. Сейчас это улица Косинская, и большая ее часть занята гаражными кооперативами.