Люблино до XIX века.

Усадьба Люблино - уникальнейший памятник архитектуры - еще с дореволюционных времен упоминается во многих справочниках и некоторых краеведческих работах, суть которых, в общем, сводится к следующему: в 1801 г. владельцем Люблино был бригадир Н.А. Дурасов (некоторые специалисты почему-то любят называть его графом, хотя род Дурасовых никогда не имел графского титула) по приказу Н.А. Дурасова тогда же в его усадьбе был сооружен дом, имеющий в плане вид ордена святой Анны, который якобы очень льстил тщеславию владельца, поэтому бельведер украшала и статуя этой же святой; создателем этого оригинального здания считается уже архитектор И.В. Еготов. Вот, пожалуй, почти весь набор фактов, который предлагается о Люблино в популярной и справочной литературе этот своего рода миф прочно вошел в общественное сознание и даже некоторые научные труды.

Усадьба в Люблино

Следует отметить, что Люблино имеет и «додурасовскую историю», причем довольно любопытную, хотя и не замеченную многими исследователями. Так первые сведения об этой местности относятся еще к концу XVI - началу XVII в. Тогда она называлась Юркино, по одному из своих первых владельцев, документальные сведения о котором до нас не дошли, и было поместьем сначала дворянина Романа Полянинова, а затем подъячего Алексея Лукича Корепонова (Корепанова) (умер не ранее 1638). В 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал Юркино, видимо, разоренное в Смутное время, другому подьячему - Григорию Ларионову (умер не ранее 1655), служившему в Разрядном приказе. При нем в 1623-1624 гг. уже существовали: "…деревня, что была пустошь Юркина на речке на Голеди. А в ней двор помещиков", то есть усадьба, все постройки которой были деревянными. Ее местом является селище, обнаруженное недавно археологами на территории Парка культуры и отдыха “Люблино”.

В 1680-е гг. Юркино уже принадлежало стольнику Григорию Петровичу Годунову (умер в 1704?) одному из последних представителей этого дворянского рода, периодом наибольшей влиятельности которого было время правления и царствования Бориса Годунова. Можно предположить, что Г.П. Годунов любил свое подмосковное имение и достаточно часто его посещал. Косвенно об этом свидетельствуют как смена названия Юркино на Годуново, так и появление по соседству на территории Николо-Перервинского монастыря фамильного некрополя Годуновых. Там были похоронены дети владельца, скончавшиеся в конце XVII - начале XVIII в.: Николай, Сергей, Мария и Евдокия. Единственная выжившая дочь Г.П. Годунова, Аграфена, со временем стала новой хозяйкой имения. Ее муж, князь Владимир Никитич Прозоровский, занимал престижную должность адъютанта при знаменитом герое Полтавской битвы генерал-фельдмаршале князе М.М. Голицыне, являющимся предком владельцев соседнего имения Кузьминки князей Голицыных.

Источники:
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.
http://hist-usadba.narod.ru/
http://lubli.ru/
http://www.teleinform.ru/
http://ru.wikipedia.org/

<< Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  Вперёд >>