Люблинские поля фильтрации

Рассказ о природе Люблина не может быть полон без упоминания о Люблинских полях фильтрации – уникальном орнитологическом объекте. Первоначально здесь, в озеровидном расширении долины р.Москвы, располагалось обширное Чагинское болото, названное так по деревне Чагино. Деревня находилась на левом берегу р.Москвы близ Капотни. Чуть к северо-западу от этой деревни в р.Москву впадала маленькая речка Плинтовка, протекавшая через данное болото (“плинтовка” – участок пахотной земли на болоте).

И вот в этом месте в конце XIX в. решено было создать поля для почвенной очистки и обезвреживания городских сточных вод на площади около 1000 га, т.е. так называемые Люблинские поля орошения. В их создании принял участие известный русский и советский почвовед и луговед Василий Робертович Вильямс. В 1914 г. поля были переведены на режим фильтрации, после чего территория стала называться Люблинскими полями фильтрации.

Топографическая карта Москвы с существующими полями

Люблинские поля фильтрации – это система иловых площадок. Изначально очистка жидких хозяйственно-бытовых стоков производилась по типу “ботанической площадки”, путём регулярного напуска их на влажную, пронизанную корнями растений почву. С 1930-х гг. поля используются для сушки осадка, предварительно прошедшего обработку микробиологическим способом (после пуска Люблинской станции аэрации).

Снимок территории бывших полей фильтрации

С середины 1970-х гг. здесь стали формироваться поселения водоплавающих и околоводных птиц. Всего отмечено 168 видов, что составляет около 67% фауны Московской области. Количество гнездящихся видов – 58.

Люблинские поля орошения.
Общий вид усадьбы.
Люблинские поля орошения.
Общий вид усадьбы.

Наибольший интерес представляли крупные, достигавшие в середине 1980-х гг. суммарной численности 15 тысяч пар, поселения озёрных чаек. Из редких видов Подмосковья здесь гнездились черношейная поганка, широконоска, серая утка, свиязь, травник, мородунка, поручейник, турухтан, малая и серебристая чайки, речная крачка, болотная сова, удод, зимородок, желтоголовая трясогузка, ремез. На пролёте и кочёвках встречались красношейная, серощёкая и малая поганки, большая выпь, чёрный аист, орлан-белохвост, сокол-сапсан, серая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник, щёголь, белохвостый песочник, песчанка, грязовик, серый сорокопут, дроздовидная камышовка, белая лазоревка (Ерёмкин, 1997). Кроме того, здесь наблюдались ещё 4 примечательных вида птиц: белый аист (данные Ю.А.Новикова), малая выпь (данные Б.Л.Самойлова), камнешарка (данные В.В.Конторщикова) и пестроносая крачка (данные В.А.Зубакина).

С конца 1980-х годов поля фильтрации стали засыпаться и застраиваться жилыми домами. Численность колоний чаек в 1989-96 гг. колебалась между 5000-10000, в 1997-99 гг. – между 2500-3500. В начале июня 2000 г. самая крупная колония (около 1200 пар), сформировавшаяся на отстойнике близ ул. Верхних полей, была разогнана строителями. То же самое произошло с несколькими более мелкими поселениями. Чайки успешно вывели птенцов только на маленьких отстойниках выше ул. Верхних Полей, ближе к Кузьминскому лесопарку (всего около 350 пар). Интересно, что сюда птицы переселились вынужденно: в годы максимума численности чайки никогда не гнездились на этих отстойниках. Здесь же было последнее на Люблинских полях поселение речных крачек (около 50 пар).

Исчезновение гнездящихся птиц происходило в такой последовательности. Сначала, ещё в начале 1990-х гг. сократилась численность гнездящихся куликов. Позднее, в середине 1990-х гг., эта территория перестала быть значимым местом размножения для уток. Дольше всего, до конца 1990-х гг., оставались чайки и певчие птицы. В качестве места пролётных скоплений эта территория продолжает иметь значение до сих пор. В сентябре 2000 г. здесь наблюдались большие скопления чибисов и стаи скворцов прямо на грунте закапываемых отстойников.

Представляет интерес, куда переместились основные гнездовья птиц, ранее населявших Люблинские поля фильтрации. Что касается озёрных чаек, то на наших глазах происходит рассредоточение их по небольшим колониям и формирование мелких, возможно, временных поселений в Москве и её окрестностях. Образовались мелкие колонии в Крылатской и Мневниковской поймах р.Москвы (30-50 и 150-200 пар), разливах на притоке р.Навершки (10-15 пар), у железнодорожной станции “Внуково” Киевского направления (80-100 пар). Образуются поселения на отстойниках Люберецкой очистной станции (общее число – до 1500 пар в 2002 г.). Часть чаек смещается вниз по течению р.Москвы: вновь образовалось поселение в устье р.Гжелки, появилась колония у платформы “Загорново” Рязанского направления. Несколько увеличились ранее существовавшие колонии у платформы “МАРК” Савёловского направления и на старом русле р.Нерской у ж.-д. ст. “Виноградово” Казанского направления. Однако численность этих колоний всё же ниже, чем тех, что были на Люблинских полях фильтрации. Поэтому приходится признать не только то, что в результате разрушения иловых площадок мы получили вместо одного большого компактного поселения много мелких, но и то, что часть птиц покинула территорию ближнего Подмосковья.

Небольшие колонии речных крачек появились в 1990-е гг. на прудах р.Каменки (территория ВДНХ) и на Косинских озёрах. Довольно давно существует поселение на сплавине озера Юшино в Озёрном лесопарке (за Балашихой). В некоторые годы колония формируется также у бетонного моста через р.Яузу в Лосином Острове. Отмечены попытки гнездования на “двурогом” Черневском пруду в южном Бутове, болотных озёрах у ж.-д. платформы “Планерная” и даже на пруду около Новодевичьего монастыря.

Основные гнездовья хохлатой чернети в г.Москве и её ближайших окрестностях находятся на Мытищинских карьерах Лосиного Острова, разливах притока р.Навершки и в Крылатской пойме (выводки часто встречаются на р.Москве под Карамышевской плотиной). Отдельные выводки широконоски найдены на Мытищинских карьерах и озерках у восточной окраины Орехова-Борисова. Лысухи и камышницы довольно регулярно гнездятся на прудах Царицынско-Борисовского каскада (особенно – в Сабуровском заливе). Наконец, ближайшим к Москве местом, где можно хорошо посмотреть на разнообразных куликов, остаются иловые площадки Люберецкой очистной станции.

Учитывая нестабильность ситуации с водно-болотными угодьями в Москве и ближнем Подмосковье, начавшиеся во многих местах строительные работы, активное сельскохозяйственное и промышленное осушение, следует подчеркнуть временный характер этих вновь образовавшихся поселений водно-болотных птиц. Косинские озёра, особо охраняемый природный объект, из всего существующего набора представляются наиболее перспективными в смысле длительного сохранения водоплавающих птиц, перебравшихся сюда с Люблинских полей фильтрации.

Источник: http://hist-usadba.narod.ru/