Основу композиции квартала формировала центральная парадная ось, по сторонам которой располагались богато декорированные двухэтажные дома с балконами-галереями и угловыми башнями, замыкал композицию двухэтажный дом с мезонином. Эти дома были построены в составе первой очереди, всего же, судя по планировке, квартал был разделен на три части,строившиеся в разное время.
Этот несохранившийся, к сожалению, ансамбль являл собою один из «образцовых» кварталов послевоенной малоэтажной застройки, строившихся большей частью на периферии города, таких как застройка на Перовом поле, в Измайлово, на Октябрьском поле. Располагался между пр. 40 лет Октября (б. Осоавиахима) и Краснодонской ул.(б. проспект Ленина) в городе Люблино, ещё не вошедшем тогда в черту Москвы, на месте современного 18 квартала. Получил 1-ю премию на конкурсе по РСФСР за 1950 г. Его изображения часто можно встретить на страницах старых книг.
Дома эти были выстроены в едином стиле, в простых, но приятных формах, напоминающих застройку русских провинциальных городов 19 века. Здесь нет особых излишеств, однако декоративные элементы выразительны и хорошо проработаны: фигурные завершения чердачных окон, круглые окошки, прямоугольные сандрики над окнами, веранды с торцов домов, волютообразные завершения ограды у ворот.
Главным фасадом квартал выходил на пр. 40-летия Октября и был образован тремя группами 2-3-х этажных домов. Между группами устроены участки с общественными зданиями и детскими учреждениями. Два полуоткрытых двора на поперечные улицы, на поперечной планировочной оси – центральный двор.
Вход во двор центральной группы по оси теперешней Мариупольской улицы фланкирован двумя декоративными башенками и замыкается трехэтажным домом с мезонином. Так же оформлены и боковые дворы. Внутри центрального двора был расположен внутриквартальный сад с фонтаном. Интересно решение П-образных хоздворов тамбурного типа.
Вот что пишет автор застройки арх. Д.М. Соболев: «Массив 2-этажной жилой застройки, осуществленный в 1949 г. в Люблино, расположен в отдалении от главной улицы города, застроенной 4-этажными домами (имеется в виду Люблинская (б. Московская ) ул. – тогда главная улица города – synthart). Площадь массива составляет 6,12 га. Массив делится проездами на три небольших квартала. Средний, наиболее крупный, квартал застроен по периметру прямоугольника, внутри которого помещается центральный двор, открытый на запад. Боковые кварталы частью застроены, а частью заняты под полосы зеленых насаждений, где расположены обслуживающие учреждения.
Наиболее интересно решен средний квартал, в котором главный двор заключен в центральном прямоугольнике, а хозяйственные дворы помещены между прямоугольником и домами, расположенными по периметру квартала.
Главный двор имеет размеры 48 х 56 м; почти все его внутреннее пространство занято центрально расположенным садом и палисадниками, размещенными по внутреннему периметру застройки. Зеленые насаждения опоясывают все жилые дома квартала; таким образом, перед окнами каждой квартиры находится свой небольшой палисадник. Угловые квартиры имеют веранды, из них в первом этаже устроены выходы в палисадники. На территории кварталов, кроме жилых домов, помещаются ясли, детский сад, магазин, хозяйственные сараи и котельная. Кварталы оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением от квартальной котельной. Сети водопровода, канализации и тепловые сети проложены по второстепенным частям квартала. Места для отдыха, для детских учреждений и хозяйственного обслуживания хорошо разграничены и вместе с тем находятся в тесной связи между собой.
В целом композицию застройки, благодаря расчленению внутреннего пространства на отдельные части, подчиненные главному двору, хорошим пропорциям их и обособлению участков разного назначения, можно считать удачной. Квартал имеет хорошие экономические показатели и вместе с тем достаточно хорошие условия инсоляции и проветривания». (“Планировка и застойка городов”, М., “Госстройиздат”, 1956 г.)
О дальнейшей судьбе этого ансамбля мало что известно. О времени его сноса можно косвенно судить по современной застройке этих мест. Судя по всему, проект был осуществлен не полностью, северная группа домов, по-видимому, целиком не была построена или не построена вообще. Пятое фото изображает перспективу домов, выходящих фасадами на Краснодонскую ул. Северная группа на нём не просматривается, в отдалении, в правом углу кадра, по-видимому, 5-этажный дом №18 на углу Краснодарской и Краснодонской ул. Он был построен на рубеже 50-х годов, во всяком случае до 1951 года.
С северной группы и началась реконструкция квартала. Сейчас здесь мы видим две 5-этажки конца 50 гг., построенных близко к бывшим красным линиям, в глубине находятся две 14-эт. башни Вулыха 74 и 76 гг., 9-этажка 79 года серии 1-515/9ш. Центральная группа простояла дольше. Застройка этой части относится ко второй половине 80-х годов. Очертания домов внешнего контура и две линии деревьев, которыми были обсажены эти дома, и сейчас хорошо читаются на аэрофотосъемке. Место двора с фонтаном занял двухэтажный детский сад. По Краснодонской ул. на месте домов, изображенных на пятом фото, расположилась 12-ти этажка серии П-55 образца 87 года. Территорию южной группы занимает П-образная 12-этажка на углу пр. 40-лет Октября и Судакова того же времени.
И ещё несколько цитат из книги Д.М. Соболева: “Малоэтажная застройка в наших городах получила большое развитие и имеет много положительных сторон, связанных с обеспечением лучших и здоровых условий жизни.
<…>
Организованная малоэтажная застройка в виде больших целостных композиций (большой квартал, массив домов и др.) создаёт иной архитектурный масштаб города, построенного из крупных жилых образований, а не из отдельных домов.
Простота и четкость архитектурно-планировочной организации внутренних пространств квартала особенно важны при небольших домах и крупных размерах кварталов. Здесь необходима ясная система расположения домов, выявление главных пространств и объемов застройки, а также выразительное решение основных входов в квартал и отдельных групп домов.
<…>
Архитектурно-пространственное объединение жилой застройки кварталов с городскими улицами и тем самым с общей системой города должно стать одной из задач современного жилищного строительства. Это объединение может быть достигнуто путем раскрытия внутренних пространств застройки кварталов (приём открытой застройки).
Такая открытая композиция объединяет улицу с жилой застройкой и внутриквартальпыми садами.
В малоэтажном строительстве с его ограниченными возможностями решения силуэта застройки и относительно простой обработкой фасадов домов прием открытой застройки вообще весьма уместен, так как он позволяет значительно развить и обогатить композицию. При этом внутриквартальные сады и отдельные относительно небольшие дворы как бы объединяются с озелененными улицами, особенно жилыми, которые вследствие малой интенсивности движения по ним делаются неширокими. Открытая застройка создает впечатление большого простора, обеспечивает хорошую инсоляцию и придает «мягкость» пространственному построению и характерную для жилья уютность” (Д.М.Соболев. Малоэтажная застройка // Застройка советских городов. Архитектурно-планировочные вопросы. М., “Госстройиздат”, 1957 г.).
В настящий момент в Люблино (теперь это Юго-Восток Москвы) каких либо более-менее сохранившихся ансамблей малоэтажных жилых домов сталинской поры уже нет. Последний был уничтожен в 2001 году, он находился на углу Краснодарской и Новороссийскй улиц. Также имеется квартал трехэтажных домов на углу Краснодарской и Таганрогской улиц, но эти здания можно датировать не ранее 1954 года. Вопрос в том, где именно располагались эти дома. Сейчас о месторасположении квартала можно достаточно точно догадаться только по его форме. Он располагался между Краснодарской улицей и улицей Судакова с севера на юг, и между проспектом 40-летия октября и Краснодонской улицей с запада на восток.
В настоящее время этот квартал застроен жилыми домами 60-70 -х годов: в северной части расположены самые старые дома, которые, возможно, строились последним этапом старого квартала.
Угловой пятиэтажный жилой дом, выходящий на перекресток Краснодарской и Краснодонской улиц, построен в начале 50-тых годов, о том что он может принадлежать к последнему этапу строительства квартала свидетельствует то, что оно по расположению совпадает с генпланом застройки, однако следущее за ним здание по Краснодарской улице чуть более позднее- 1955-57 года, уже не соответствует генплану застройки, что говорит о том, что его построили либо на месте снесенного дома, либо квартал так и не был достроен и новое здание строилось уже по новому плану застройки. Первый вариант кажется странным, потому как вряд ли кто-то бы стал сносить 10 летние дома для строительства более новых.
Как выяснилось позднее, двухэтажными домами был застроен весь город Люблино, кроме центральной парадной улицы – Московской (Люблинская). Это были каменные и деревянные дома, построенные как до войны, так и после. Большинство этих домов было снесено в 60-70 годы, на их месте выросли кварталы пятиэтажных домов (в основном кирпичных), а затем и многоэтажные дома 70-80 годов. Так двухэтажными кирпичными домами был застроен район между Люблинской улицей и проспектом 40 -летия Октября, между Краснодонской и Совхозной улицами. На углу Краснодонской и Краснодарской улиц, где сейчас на месте панельных пятиэтажек построили дома серии П-44м, стояли деревянные бараки 20-х годов.
Сегодня о том как выглядело Люблино в 40-50 годах можно представить по редким сохранившимся уголкам окраинной Москвы, которые активно уничтожаются параллельно со сносом панельных пятиэтажек 60-тых годов. Наиболее полный градостроительный ансамбль – Курьяново, частично сохранились дома в Перово, Текстильщиках, Измайлово, пос. Северный.
Источники:
http://synthart.livejournal.com/
http://vanchouzzz.livejournal.com/