В 1933 году на Московской улице в стиле конструктивизм построено здание для Дома культуры имени III Интернационала, который ранее располагался во дворце усадьбы. В этом же году из Люблино до Москвы по Остаповскому шоссе стал ходить рейсовый автобус.

Пир Вакха. Плафон Мраморного зала.
Пир Вакха. Плафон Мраморного зала.

Клуб Звезда на проезде Кирова в Люблино
Клуб "Звезда" на проезде Кирова

Остатки оранжереи
Остатки оранжереи

В 1941 году была утрачена статуя, украшавшая купол здания. Аналогичная судьба постигла и скульптуру "Молчание". После войны дом был частично отремонтирован для Института океанологии АН СССР. В 1950-х годах его отреставрировали по проекту О.М. Сотниковой и Л.С. Сахаровой. Живопись интерьеров была восстановлена под руководством художника-реставратора Е.П. Авилова, в процессе которой удалось спасти знаменитый полихромный плафон "Пир Вакха" работы Доменико Скотти на потолке.

С конца 1940-х годов в южной части города ведётся жилищное строительство. В 1947-1950 годах по проекту арх. Д.М. Соболева в городе создан архитектурный ансамбль малоэтажной застройки, получивший 1-ю премию на конкурсе по РСФСР за 1950 год. В результате застройки возникли новые улицы и два проспекта: Ленинский (ныне Краснодонская улица) и 40-летия Октября. В 1953 году на проезде Кирова построен клуб «Звезда» УЖКХ (управление жилищно-коммунальным хозяйством) Главмоспромстроя.

Город постепенно расширялся, в него вошли поселок Кухмистерский, соседние Перерва, деревня Печатники и другие поселки. В августе 1960 года Люблино вошло в состав Москвы (тогда в нем проживало 86 тысяч человек) сначала в Ждановский район, а в 1969 году выделено в Люблинский район. К середине 1970-х годов практически вся дачная застройка бывшего города была ликвидирована. C 1991 года территория бывшего города Люблино поделена между районами Люблино и Печатники.

Помимо господского дома в Люблино сохранились два флигеля артистов с частично изменёнными фасадами и "вставкой" между ними, которая заменила былую галерею. Сохранилось и некогда роскошное здание театра, искажённое до неузнаваемости пристройками 1950-1960-х годов и современной реконструкцией. За ним находится дом управляющего, к которому с юга в 2000-2001 годах пристроен новый объем. Почти без изменений фасадов уцелел только двухэтажный флигель, находящийся между театром и местом, где была оранжерея (вероятнее всего, при Н.А. Дурасове именно в нём размещался пансион, в современных документах это здание называется флигелем театральной школы). К югу в некотором отдалении от господского дома находится группа построек конного двора: конюшня и два флигеля. Еще два утраченных, но подлежавших воссозданию сооружения этого комплекса, западный и восточный флигеля, 5 мая 1997 года Указом Президента РФ были лишены статуса памятников архитектуры и сняты с государственной охраны. В том же году Люблино было включено в состав Государственного историко-культурного и природного рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино", ранее называвшегося "Влахернское - Кузьминки".

Ни одно из специально выстроенных в Люблино под дачу зданий не сохранилось. Усадебный парк сильно запущен и частично вырублен. До 2007 года центральную часть его занимал парк культуры и отдыха с различного рода увеселениями в виде аттракционов и др. Сейчас он выведен, убраны все карусели и убираются незаконные строения. Господский дом Люблино сильно пострадал в 1990-е годы, когда одна из коммерческих фирм устроила в нём склад лука, в результате чего погибли все паркетные полы. В 2001 году в ходе реставрационных работ на кровлю господского дома была установлена воссозданная статуя, вернувшая ему былую пирамидальность силуэта. Ее "возвращение", несомненно, возродит и старые легенды про "дом-орден" и "святую Анну".

Источники:
Е.М. Юхименко. Люблино прекрасное, Люблино милое. Москва, 2005.
http://hist-usadba.narod.ru/
http://lubli.ru/
http://www.teleinform.ru/
http://ru.wikipedia.org/

<< Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15