Улицы Люблино.

Москва и ближайшая область - Восток. Карта Генштаба 1964-1968 года.
Москва и ближайшая область - Восток.
Карта Генштаба 1964-1968 года.
Скачать карту большого размера

В 1960 г. в границы Москвы были включены пять подмосковных городов, издавна тяготевших к столице: Бабушкино, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также ряд пригородных населенных пунктов (Бирюлево, Давыдково, Чертаново и др.). Названия многих улиц и переулков в этих городах и поселках совпали с названиями московских улиц. В итоге в Москве оказалось 20 Советских улиц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских, 11 Пушкинских и т.д., а всего 800 одноименных улиц.

Это создавало серьезные затруднения для москвичей и обслуживающих их учреждений (особенно для пожарной охраны, почты и службы "Скорой помощи"). Возникла необходимость в короткий срок устранить одноименные названия.

При устранении одноименности чаще, чем раньше, стали появляться названия, связанные с республиканскими, областными и промышленными центрами страны, что еще больше подчеркнуло значение Москвы как всесоюзного и всероссийского центра.

В ходе реконструкции вошедших в Москву пригородов стремились по возможности сохранять названия прежних сел, деревень, поселков или городов, вошедших в историю Москвы и страны. Москвичи дорожат памятью об исторических событиях, связанных с такими пригородами, как Тушино, Кунцево, Люблино, Перово, Кусково, поэтому и в реконструированных районах сохранены улицы с названиями Кусковская, Кунцевская, Люблинская, Перовская, Тушинская.