В поисках реки Голедянки. Шаг четвёртый (часть вторая).









Наконец мы добрались до современной автостоянки, выросшей прямо над руслом нашей речки. Что сохранилось здесь от нее сегодня? Практически ничего, лишь пара колодцев и шум бегущей по бетонным трубам воды напоминает нам о том, что река все еще жива и несет свой поток навстречу своей сестре, реке Нищенке и в конце-концов матери - Москве-реке.

Минуя конечную остановку городского пассажирского транспорта, попадаем на неширокую полосу свободной от построек земли, служащую разделительным барьером между городскими кварталами и автотрассой - Волгоградским проспектом. Слева от нас - район Выхино, на другой стороне проспекта - лесопарковая зона усадебного комплекса "Кузьминки". Примерно метров через пятьдесят перед нами возникает сухой ров, около двух-трех метров глубиной... Когда-то, по словам жителей района, по этому рву не спеша бежала вода, появляясь из трубы, ведущей из-под автостоянки и исчезающая под полотном автотрассы. Но после реконструкции этого участка проспекта поток воды упрятали в трубу, которую проложили немного поглубже предыдущего уровня, а ров оставили, по всей видимости, "на всякий пожарный".

Воспользовавшись ближайшим пешеходным переходом, оказываемся уже на другой стороне проспекта. Пройдя снова к выезду из города, находим трубы, ведущие из-под полотна автодороги. Далее от них уходит широкий, но неглубокий ров, частично заполненный дождевой водой и остатками строительного мусора. Это - бывшее русло реки, расширенное во время строительства расположенного рядом госпиталя ветеранов воин (примерно лет 6-8 назад) . Сегодня река здесь течет тоже в коллекторе, а не в открытом русле.

Здесь же начинается лесопарковая зона усадьбы "Кузьминки". Территория вокруг сильно захламлена различного рода мусором, как, впрочем, и везде, где ступает нога отечественного отдыхающего.

Наиболее интересные и живописные (в каком-то роде) места начинаются чуть ниже по течению бывшей реки. Если пойти по Кузьминскому парку вдоль железобетонного забора, построенного вокруг территории, относящейся к госпиталю, то примерно метров через 300-400 вы окажетесь в зоне болот, растянувшихся до самых Кузьминских прудов.

Когда я делал эти фотографии, мне повезло - погода была теплой и солнечной, а главное, на протяжении длительного периода времени - сухой. Это позволило пройти по болотам без какой бы то ни было дополнительной экипировки.

Итак, как я уже говорил, через 300-400 метров забор делает крутой поворот направо, повторяя поворот русла речки. В этом месте начинаются болота. И это же место оставило след в истории изучения московского края.

По данным различных источников, в этих местах располагалась деревня Аннино, расположившаяся на месте более древнего поселения.

Берега реки были в свое время достаточно густо заселены, что подтвердили исследования, проведенные в 1998 году. Московской археологической экспедицией под руководством С.З. Чернова совместно с научно-техническим предприятием "Центр новых технологий". В ходе проведенных работ были обнаружены места, где ранее располагались села и деревни - селища. По времени возникновения наиболее ранним среди них было селище, условно названное 4-м Кузьминским; здесь впоследствии была основана деревня Аннино. В результате раскопок удалось обнаружить остатки жилой постройки с печью каменно-глинобитной конструкции, обломки стеклянного браслета, фрагменты керамической посуды первой половины XIII века. Исследования находок радиоуглеродным методом позволило еще более уточнить их возраст, это 1045-1218 года.

Действительно, места для поселения человека были достаточно привлекательны. Река давала воду, относительно высокий для такой реки берег - неподтопляемую паводком сушу, леса и поля - пищу. Именно такие мысли посетили меня, когда я шел по руслу реки и увидел на ее берегу небольшой пригорок - идеальное место для поселения. Слева по течению - болотце, если случится паводок - вода скорее затопит именно его и пойдет дальше в лес. Пригорок - сухое место, доступное солнцу целый день (по крайней мере сейчас). Кругом лес.

Пройдя еще дальше, натолкнулся на современное сооружение - небольшой "шлюз". Скорее всего, это выход именно того коллектора, сооруженного при строительстве госпиталя. Естественно, русло подходит к этому месту с левой стороны, "огибая" небольшое болотце.

После этого места река становится более-менее полноводной. И именно рядом с этим местом видны остатки старого моста, прозванного в народе "Аннечкиным мостом" (в память о существовавшей здесь деревне). От этого моста в сторону кольцевой дороги (слева по течению реки) отходят две дороги. Судя по карте Московской губернии 1860 года, одна из них вела в Люберцы, другая - в Нижние Котельники (что за Угрешей).

От бывшей деревни осталась только небольшая группа деревьев в виде широкой аллеи. Пройдя по ней до конца, справа мы увидим следы когда-то существовавших здесь "самопальных" огородов - это и есть место, где некогда была деревня Аннино и где совсем недавно нашли поселение древних жителей.









http://goledyanka.narod.ru/

<< Назад 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Вперёд >>