В поисках реки Голедянки. Шаг пятый (часть вторая).




В этом месте руками человека сделано многое. Во-первых, это Волжская линия метро, пересекающая усадебный комплекс Кузьминки-Люблино с северо-запада на юго-восток. В результате этого вмешательства течение реки было немного скорректировано, но итог оказался достаточно живописным - строителям удалось великолепнейшим образом совместить современность и древность. Приехав на станцию "Волжская", Вы можете полюбоваться красивейшими видами, открывающимися с холма, образованного неглубоким заложением линии метро. Лично мне здесь очень понравилось.

Но мы отвлеклись. На выходе из Кузьминского парка река впадает в Люблинские пруды, сооруженные, как уже говорилось ранее, все теми же баронами Строгановыми.

Около 1800 года Люблино было приобретено отставным бригадиром Николаем Александровичем Дурасовым (1760-1818) - его самым известным владельцем. Богатство он унаследовал от своей матери, Степаниды Ивановны, урожденной Мясниковой, одной из четырех дочерей баснословно богатого горнозаводчика Ивана Семеновича Мясникова, владевшего вместе со своим компаньоном и родственником И.Б. Твердышевым несколькими железоделательными и медеплавильными заводами на Урале. Обоим заводчикам было даровано потомственное дворянство, и они владели 76 тысячами крепостных. Все состояние перешло к дочерям Мясникова, ибо Твердышев умер бездетным. Ирина Мясникова вышла замуж за П.А. Бекетова, Дарья - за А.И. Пашкова, построившего дворец на углу Моховой и Большой Никитской (позже "новое" здание университета), Екатерина - за Г.И. Козицкого, они владели большим дворцом на Тверской (позже перестроенный в Елисеевский магазин), а Аграфена - за бригадира А.Н. Дурасова, выстроившего великолепный дворец на покровском бульваре. Их сын Николай Алексеевич Дурасов, также бригадир, "известный богатством, роскошной жизнию, стерлядями, театрами и глупостью", - как отозвался о нем поэт М.А. Дмитриев, и приобрел Люблино.

Интересно тем не менее заметить, что на карте Москвы до сих пор сохранилась память о Дурасовых - совсем небольшой и уже почти исчезающий в перестройках переулок - Дурасовский, который начинается от бывшей дворянской усадьбы Дурасовых, по фамилии которых он назван. Богатство они приобрели после женитьбы бригадира Алексея Николаевича Дурасова на наследнице баснословно богатых уральских заводовладельцев Мясникова и Твердыщева. На эти средства в конце XVIII века был выстроен великолепный дворец на Покровском бульваре, один из самых представительных образцов зрелого классицизма в Москве. В советское время дворец, как и многие здания в квартале между переулком и улицей Воронцово поле, заняла Военно-инженерная академия.

После впадения в Люблинские пруды проследить естественное течение реки Голедянки уже не удается. После парка Культуры и Отдыха "Люблино", в районе Люблинской улицы, речка заковывается в коллектор. В нем она соединяется с рекой Нищенкой и впадает затем в реку Москву.



http://goledyanka.narod.ru/

<< Назад 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Вперёд >>